La percepción de los estudiantes respecto a la sustentabilidad en una escuela de negocios - Delia Arrieta Díaz (Revista Científica Ciencia y Tecnología, 2017)
Ante la crisis ecológica que se vive en todo el planeta, el nivel de contaminación tan alarmante en la tierra, aire y agua, el ser humano tiene que responder a una situación que fue originada en antaño y sostenida en la actualidad. Parte de esta respuesta han sido diversos programas de concientización hacia la conservación del medio ecológico en varios niveles educativos. La mercadotecnia del consumo choca con la educación sustentable, ya que una propicia el consumo y la otra trata de racionalizarlo, los jóvenes permanentemente se ven bombardeados con todo tipo de mensajes consumistas y a esto hay que agregarle la falta de reforzamiento educativo de los padres. La educación para la sustentabilidad, pareciera ser una estrategia para la conservación del medio ambiente y para la calidad de vida sustentable, trata de lograr que haya respeto y responsabilidad al medio ambiente y que los estudiantes se hagan responsables de lo que se provoca al tener un exceso de consumo innecesario. La investigación tuvo como objetivo el determinar la percepción de los alumnos respecto a la importancia de la sustentabilidad en la escuela de negocios, se entrevistó a 100 alumnos de la Facultad de Economía, Contaduría y Administración, de las carreras de licenciado en administración, contador público y licenciado en economía, para lo cual se planteó una investigación cuantitativa, no experimental, transversal y descriptiva. Los resultados indican que a los alumnos universitarios les falta ser más contundentes hacia la temática, que les falta tener un mayor compromiso con su medio ambiente, ya que el conocimiento sobre ello lo tienen, pero muy pocos lo aplican. Así mismo se concluye que las escuelas de negocios deben tener elementos para la actualización sustentable de los profesores, y determinar la formación integral de los estudiantes con un programa de estudios debidamente encausado hacia la sustentabilidad.