Traumatismos dentarios en el servicio de urgencias estomatológicas - Magali Rivero Villalón; Vicia Olga Reyes Suárez; Lucía Pedroso Ramos (Medimay, 2009)
El propósito de esta investigación fue describir aspectos clínicos – epidemiológicos de los traumatismos dentarios en pacientes que acuden al Servicio de Urgencia del Municipio Güines. Para lo cual se realizó un estudio observacional descriptivo prospectivo de corte transversal. La población objeto de estudio estuvo integrada por la totalidad de los pacientes que acudieron al servicio afectados por trauma. Se recogió la información necesaria mediante el interrogatorio y el examen bucal siguiendo la metodología del mismo. El análisis estadístico para la comparación de los porcentajes se realizó utilizando las tablas de contingencia a través de la dócima x2 para realizar las pruebas de independencia. En los casos que se alcanzaron diferencias significativas se aplicó la dócima de comparación múltiple de Duncan. Se calculó la Razón para cuantificar la relación de afectación por traumas en presencia de factores bucales predisponentes. Se obtuvo en el grupo etáreo de 5 a 11 años la mayor incidencia de trauma, el sexo masculino el más afectado, el factor etiológico más frecuente las caídas. El mayor número de pacientes afectados acudió a recibir tratamiento pasadas las primeras 24 horas de ocurrido el trauma y se encontró relación 2:1 entre los factores predisponentes considerados y el trauma dentario.