A cultura psicológica no mercado de bensde saúde mental contemporâneo - Sílvio José Benelli (Estudos de Psicologia (Campinas))
Estudou-se a hipótese da cultura psicológica proposta por Castel em 1987, buscando compreender as atuais transformações no campo social e suas incidências nas áreas da saúde mental (psiquiatria, psicanálise, psicologia). O surgimento de um novo arquipélago psicológico voltado para o desenvolvimento e o aprimoramento do potencial humano visaria a uma programação infinita do ser humano na transição da sociedade disciplinar para uma sociedade de controle. Nesse panorama, a psicologia como profissão estaria superando o tratamento e a prevenção, dirigindo-se para a criação de uma sociabilidade relacional; a filosofia clínica poderia ser considerada uma modalidade terapêutica para pessoas normais, e o eneagrama e a programação neurolinguística seriam sistemas psicoterapêuticos que buscam levar o ser humano a um autodesenvolvimento global. Decifrou-se sua função estratégica quando foram situados no contexto mais amplo da atual forma de gestão dos riscos na administração de populações problemáticas.