Contracaecum sp (anisakidae) en el pez Hoplias malabaricus, capturado en la Ciénaga grande de Lorica, Córdoba - Sandra Pardo C.; Alan Zumaque M.; Hernando Noble C.; Héctor Suárez M. (Revista MVZ Cordoba, 2008)
Objetivo. Determinar la presencia de Contracaecum en el pez moncholo (Hoplias malabaricus). Materiales y métodos. Se utilizaron 45 peces recolectados en la cienaga grande de Lorica entre julio de 2006 y mayo de 2007. Una vez en el laboratorio fueron analizados biometricamente, posteriormente fueron eviscerados y analizados en búsqueda de nemátodos. Se les extrajo la musculatura esquelética la cual fue disecada en láminas delgadas y observadas con luz ultravioleta para evidenciar la presencia de nemátodos. Los nemátodos encontrados fueron contabilizados, aislados y fijados en formol al 4% con glicerina al 5%. Para la identificación de los nemátodos se utilizaron claves morfométricas. Resultados. Los nemátodos fueron encontrados solamente en vísceras e identificados como Contracaecum sp en estado larval III. La prevalencia fue de 100% con tasas de infestación leve (88.9%) y moderada (11.1%). El valor del factor de condición fue de 0.036±0.04, los índices hepatosomático, branquiosomáticos y bazosomático de 1.65±0.37, 3.40±0.43, 0.09±0.04 respectivamente y sin relación entre estos y el índice parasitario en moncholo (r0.05). Conclusiones. Contracaecum sp parasita las vísceras de moncholo de la Ciénaga Grande de Lorica. El FC y los índices organosomáticos no sirven como predictores de esta situación.