A ESCOLA E OS ALUNOS TRABALHADORES: CONSIDERAÇÕES NECESSÁRIAS - Aline Madia Mantovani; Renata Maria Coimbra (Colloquium Humanarum, 2018)
O objetivo desse estudo é discutir as políticas educacionais à luz de considerações sobre o trabalho infantil, buscando elementos que ampliem o debate sobre o processo de escolarização de alunos trabalhadores, oriundos de turmas de Educação de Jovens e Adultos. De um ponto de vista teórico, propõe-se a análise da legislação educacional vigente e da literatura sobre trabalho infantil disponível nacional e internacionalmente. Para complementar essa análise, buscou-se dados empíricos por meio de uma metodologia com abordagem quanti-qualitativa que contou com a utilização de questionário junto a 131 estudantes de duas escolas públicas que atendem na modalidade de Educação de Jovens e Adultos. Ficaram claros os pontos positivos e negativos da inserção precoce em trabalho infantil, relatados por esses adultos com histórico de trabalho, assim como se percebe que a efetivação das políticas educacionais direcionadas à população em situação de risco ainda está longe de acontecer.