L’altra metà dell’editoria: le professioniste del libro e della lettura nel Novecento (Milano, 23-26 novembre 2020) - Angelica Cremascoli (AIB Studi, 2021)
Il saggio propone una sintesi e una riflessione circa le tematiche affrontate durante il convegno “L’altra metà dell’editoria: le professioniste del libro e della lettura nel Novecento”, organizzato dal Centro Apice, con la collaborazione del Dipartimento di studi storici dell’Università degli studi di Milano e della Fondazione Arnoldo e Alberto Mondadori. In quest’occasione si è inteso far luce sul ruolo delle donne nell’editoria del Novecento, in particolare su quelle figure che, spesso senza lasciare traccia apparente, in qualità di redattrici, illustratrici, traduttrici e bibliotecarie, hanno avuto un ruolo tutt’altro che secondario nello scoprire autori e autrici, nel promuovere opere, nel curare collane e divulgare buone pratiche, come quella della lettura.