ORDEM DOS CONSTITUINTES SINTÁTICOS NA LÍNGUA YE’KWANA - Lucas da Silva de Sá do Nascimento; Luiz Fernando Ferreira (Ambiente, 2023)
Nosso objetivo é apresentar uma pesquisa em andamento sobre a ordem de constituintes na língua Ye’kwana (CARIBE, ISO-639-3). Ordem de constituintes de uma língua é a ordem básica na qual os elementos aparecem na sentença. Tal ordem pode ser definida de acordo com a função sintática (i.e. Sujeito e Objeto) ou pela função semântica (i.e. Agente e Paciente). O Wapichana, por exemplo, é uma língua cujas sentenças básicas possuem a ordem sujeito, verbo e objeto, ou seja, é uma língua SVO e essa ordem leva em conta a função sintática dos elementos (SANTOS, 2006). Em relação à ordem de constituintes na língua Ye’kwana, há descrições conflitantes na literatura. Chavier (2008) descreve que a ordem de constituintes é PVA (i.e. paciente, verbo e agente), Cáceres (2011) assume que é AVP e, por fim, Hall (1988) assume que a ordem é SOV. O que isso mostra é que não há um consenso entre as pesquisas sobre a ordem básica de constituintes nessa língua e não deixam claro se essa ordem se guia por funções sintáticas ou semânticas. Sendo assim, o levantamento feito no âmbito desta pesquisa mostra uma lacuna, sendo necessário mais pesquisas sobre a ordem de constituintes sintáticos na língua Ye’kwana de modo a esclarecer: (i) qual a ordem básica de constituintes; e; (ii) se essa ordem é estabelecida a partir das funções sintáticas ou semânticas. O próximo passo desta pesquisa será a verificação da ordem em textos disponibilizados na língua e a criação de uma elicitação por meio de questionário para coleta de dados com falantes nativos.