Relacione de poder en la sociedad red - Miguel-Héctor Fernández-Carrión (Revista Vectores de Investigación, 2010)
La segunda mitad del siglo XX ha estado caracterizada por a imposición económica de algunas multinacionales, sobre las políticas nacionales de unos países (los menos) sobre otros (los más), y la política de dos superpotencias (EEUU y URSS) que terminan al inicio de la era digital (1992) en una única (Estados Unidos) sobre el resto del mundo. Asimismo, desde el último tercio de siglo veinte la sociedad del conocimiento y la globalización define un nuevo estado mundial cibernético global, en el que destaca la comunicación interpersonal, la propaganda política digital y el comercio por internet "en tiempo real", junto a la decadencia del Estado-nación moderno, caída de los patrones sociales del patriarcado y la emancipación de la mujer, que la caracteriza.