Encruzilhadas no ensino de sociologia da educação: análise de currículos de licenciaturas e mestrados em Portugal - Mariana Gaio Alves; Ana Matias Diogo (Perspectiva, 2021)
As origens da sociologia daducação enquanto área de saber nos planos curriculares do ensino superior é, em vários países, indissociável do surgimento, da organização e da evolução de cursos de formação de professores do ensino não superior. Não obstante, progressivamente a sociologia da educação passou a integrar também os planos de estudos de cursos na área da própria sociologia, bem como na área de educação (a qual engloba formações que não se vocacionam especificamente para habilitar os respectivos estudantes para a docência). Reconhecendo este contexto genérico, neste artigo, examina-se a presença da sociologia da educação em licenciaturas e mestrados do ensino superior português com base na análise de dados sobre cursos, planos de estudos e unidades curriculares que estavam em funcionamento no ano letivo de 2018-2019. Os resultados evidenciam que a sociologia da educação está mais presente nas universidades do que nos institutos politécnicos e mais em cursos de formação inicial do que em pós-graduações. Conclui-se que o ensino de sociologia da educação parece encontrar-se, na atualidade, na encruzilhada de três espaços institucionais distintos (formação de professores, sociologia, educação), com repercussões nas finalidades e práticas educativas com que a disciplina é ensinada em cada um destes espaços.