Jornaleros agrícolas y corporaciones transnacionales en el Valle de San Quintín - Anna Mary Garrapa (Frontera Norte, 2019)
El artículo investiga la aplicación del modelo agrícola californiano en el sector fresero del Valle de San Quintín, en Baja California, México. Se analizan las operaciones económicas implementadas por las compañías comerciales transnacionales, así como la movilización anticorporativa de los jornaleros agrícolas. La investigación contribuye al debate sobre cadenas y redes globales de producción, corporaciones transnacionales y estudios agroalimentarios, combinando un análisis de los procesos de circulación del capital y de las relaciones sociales de producción. La investigación se ha desarrollado durante varias etapas en los años 2016 y 2017, con una combinación de técnicas cuantitativas y, sobre todo, cualitativas.