O ENSINO DE MATEMÁTICA PARA SURDOS E PESQUISAS BRASILEIRAS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA CATEGORIZADA A PARTIR DE PERIÓDICOS CIENTÍFICOS - Fábio Alexandre Borges; Eduardo Mateus Guimarães Rossi (Em Teia, 2019)
Apresentamos uma pesquisa bibliográfica acerca da inclusão educacional de surdos e o ensino de Matemática, realizada por meio de buscas em periódicos científicos brasileiros relacionados ao campo da Educação Matemática e da Educação Especial. Nosso objetivo principal foi o de investigar que aspectos estão sendo destacados nessas pesquisas, reunindo também subsídios teóricos para aqueles que se interessem pela temática. Como critério de seleção dos periódicos, os mesmos deveriam ser brasileiros, com publicações do tipo online e voltados especificamente para o campo de investigação em Educação Matemática ou Educação Especial, o que resultou em 20 periódicos no momento das buscas (2017). Para a busca dos textos, utilizamos as palavras-chave: “surdos”, “surdez” e “inclusão” para os periódicos de Educação Matemática e “matemática” para os periódicos de Educação Especial, sempre optando pelas buscas dos respectivos termos nos títulos dos artigos. Além disso, nosso recorte foi para artigos publicados entre os anos de 2010 e 2016. A busca resultou em um corpus de 19 artigos. Após a leitura dos textos, os mesmos foram categorizados baseados nos objetivos gerais de cada pesquisa. Dentre as categorias definidas, destacamos: os principais níveis, modalidades de ensino e conceitos que estão sendo investigados; a valorização das atividades que destaquem o aspecto visual.