Retrospective study of rotavirus infection in cattle herds of São Paulo State, Brazil - Heloisa Pinto de Godoy; Ingrid Bortolin Affonso Lux Hoppe; André Buzutti de Siqueira; Maria da Gloria Buzinaro (Brazilian Journal of Veterinary Medicine, 2019)
Os rotavírus são os principais agentes causadores de diarreia neonatal em bovinos em todo o mundo, determinando grandes prejuízos econômicos. O objetivo do presente estudo foi determinar a ocorrência da infecção pelo rotavírus em 48 rebanhos bovinos leiteiros e de corte, provenientes de 21 municípios da região norte do Estado de São Paulo, entre os anos de 2006 e 2010. Assim, 803 amostras de fezes de bezerros, na faixa etária de um a 90 dias de idade, foram analisadas pela técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida (PAGE), que indicou animais positivos em 33,3% (16/48) dos rebanhos e 6,1% (49/803) das amostras. Das 326 amostras provenientes de bezerros com diarreia, foram positivas 12,6% (41/326) amostras, enquanto que das 477 amostras de animais sem diarreia, 1,7% (8/477) foram positivas na PAGE. Os resultados mostraram que existe associação estatística significativa entre a presença de diarreia e a infecção pelo rotavírus. Nos 35 rebanhos leiteiros estudados, 34,3% (12/35) apresentaram animais positivos para rotavírus, correspondendo a 3,3% (23/689) de amostras positivas. Dentre as amostras diarreicas, 5,6% (15/269) foram positivas, enquanto que 1,9% (8/420) foram positivas para rotavírus entre as amostras não diarreicas. A análise estatística mostrou relação significativa entre a detecção de rotavírus e a presença de diarreia em rebanhos leiteiros, no entanto, não houve diferença estatística em relação à faixa etária dos bezerros e a infecção pelo rotavírus. Dos 13 rebanhos de corte amostrados, 30,8% (4/13) apresentaram pelo menos um animal positivo para rotavírus, correspondendo a 22,8% (26/114) das amostras, sendo todas elas provenientes de amostras diarreicas (26/57), o que resultou em uma associação estatisticamente indefinida. No entanto, a frequência de positivos foi maior em bezerros de um a 30 dias de idade (p<0,05). De acordo com a migração do genoma do rotavírus na PAGE foi possível identificar sete perfis eletroforéticos distintos, característicos de rotavírus do grupo A, mostrando diferenças entre as estirpes de campo. Assim, a presença da infecção pelo rotavírus nas regiões estudadas ressalta a importância de medidas de controle e prevenção da enfermidade, uma vez que o agente está em constante evolução nos rebanhos.