Problemas de género en dos distopías peninsulares: de Rendición de Loriga a La gran abundancia de Moreno-Caballud - Alberto del Pozo Martinez (Moderna Språk, 2024)
El presente trabajo presenta la distancia que separa, para lo que toca a los arquetipos de género y su representación cultural, a dos distopías peninsulares de publicación reciente, dentro del creciente debate a favor y en contra de la distopía. Por un lado, Rendición, una versión de la distopía atada a valores clásicos de género, que revitaliza las peores versiones de la distopia como género reaccionario de masas. Por otro, La gran abundancia, texto experimental cuya riqueza de voces rompe el monologismo del género para abrirse a una ética y política de los cuidados. El propósito del trabajo es apartarse de los dogmatismos tanto a favor como en contra del género de masas para verlo como un espacio en disputa estética e ideológica.