Regionalização de vazões com base em modelo digital de elevação para a bacia do Rio Paraíba do Sul Regionalization of the stream-flow using a digital elevation model for the South Paraíba watershed - Luiz G. N. Baena; Demetrius D. da Silva; Fernando F. Pruski; Maria L. Calijuri (Engenharia Agrícola, 2004)
A regionalização de vazões tem sido realizada com o objetivo de disponibilizar informações hidrológicas em locais sem dados ou com poucas informações disponíveis, porém a determinação das características físicas das bacias de drenagem para cada local de interesse limita consideravelmente a aplicação dos resultados de um estudo convencional de regionalização de vazões. Uma das soluções para esse problema é a automação do processo de delimitação de bacias, utilizando-se de modelo digital de elevação hidrologicamente consistente (MDEHC). O objetivo principal deste trabalho foi a regionalização de vazões máxima, mínima e média de longo período e da curva de permanência para a bacia hidrográfica do Rio Paraíba do Sul, a montante da cidade de Volta Redonda, com base em um MDEHC. O modelo digital de elevação mostrou-se hidrologicamente consistente, possibilitando, assim, a determinação automática das características físicas da bacia. Foram identificadas quatro regiões hidrologicamente homogêneas e obtidas equações de regressão em que a área de drenagem e o comprimento do curso d'água principal se caracterizaram como as variáveis mais expressivas para a representação das diversas variáveis e funções regionalizadas. The stream-flow regionalization is made in locations where the hydrologic information is not available, however the determination of the physical characteristics to each place of interest considerably limits the application of the results of a conventional study of the stream-flow regionalization. One of the solutions for this problem is the automation of the process using a hidrologically consistent digital elevation model (HCDEM). The main objective of this paper was the regionalization of the mean, maximum and minimum stream-flow in South Paraíba River using a HCDEM. The duration curve also was regionalized. The digital elevation model was shown hidrologically consistent making possible the automation of the process to estimate the physical characteristics. Four hidrologically homogeneous areas were identified for this studied area and the regression equations were obtained. The drainage area and the length of the main river were the most important variables to represent the regionalysed functions.