Crecimiento económico, empleo y distribución del ingreso en tiempos de pandemia: un análisis de equilibrio general para Colombia. - Diego Fernando Montañez Herrera; Jesús Alonso Botero García; Matheo Arellano Morales (Cuadernos de Economía, 2021)
Este artículo cuantifica los efectos sobre la actividad productiva en Colombia que tiene la pandemia por COVID-19 y las medidas de contención, mitigación y recuperación adoptadas para enfrentarla. Además, se estudian los efectos distributivos, considerando distintos tipos de hogares, para analizar su impacto en los sectores más vulnerables de la economía. Para ello, se construyó un modelo CGE que resume el comportamiento de la economía colombiana y permite simular los choques por COVID-19. Se encontró un crecimiento económico de 4,6 % en 2021 que sería insuficiente para que el PIB alcance niveles prepandemia. Los efectos sociales serían devastadores en términos de pobreza, que luego de elevarse en cerca de ocho puntos porcentuales durante 2020, podría seguir aumentando hacia 2021 por efecto de la parcial recuperación de los mercados laborales.