Faré per manera que vàlgue per molts I sermoni di Vicent Ferrer sulla parabola di Lazzaro e del ricco epulone - Pietro Delcorno (Erebea, 2011)
Los sermones de Vicente Ferrer sobre la parábola de Lázaro y el rico Epulón (Lucas 16, 19-31) muestran cómo el predicador construye sus esquemas y los modifica según las diferentes circunstancias. El autor se propone analizar la estructura de estos sermones y las huellas que de su pronunciación han quedado en las diferentes reportationes, deteniéndose particularmente en una sección que describe de manera dramática la muerte del pecador. Ferrer modela sin duda, por medio de varios símiles, una impresionante liturgia funeraria que es ejecutada por los demonios. Sin embargo, en algunos casos el predicador presenta también al alma cuando es recibida en el paraíso o al ser obligada a permanecer en el purgatorio. En el artículo finalmente se defiende la posibilidad de hallar una fuente que muestre cómo Vicente Ferrer trabajó sobre un sermón de Jacobo de la Vorágine.