La transformación de la cotidianidad urbana en los espacios de reproducción social: movimientos vecinales en barrios desfavorecidos de Santa Cruz de Tenerife (España) - Juan Samuel García-Hernández (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2018)
Desde las últimas décadas del siglo XX se produce un debilitamiento de los movimientos vecinales en las periferias urbanas españolas. En ese contexto temporal se examina, mediante análisis documental y metodología cualitativa, el significado de tales movimientos en dos barrios desfavorecidos de Santa Cruz de Tenerife. Los resultados revelan que la acción ciudadana adquiere desigual alcance en los casos seleccionados. Aunque estos barrios presentan rasgos comunes, la distinta orientación de sus luchas ciudadanas ha determinado que los residentes tengan diferentes posibilidades de ejercer su derecho a la ciudad.