Introdução - Raquel F. Gerlach (Medicina, 2009)
O objetivo deste Simpósio é reunir especialistas de diversas áreas para trazer e discutir informações recentes sobre vários aspectos da toxicidade, exposição a chumbo no Brasil, presença do chumbo no ambiente, além dos métodos pré-analíticos e analíticos da determinação de chumbo. O chumbo é um metal tóxico comumente encontrado nos ambientes habitados pelo ser humano por ser muito útil. Nesta introdução são descritos alguns pontos históricos no conhecimento atual sobre chumbo e a saúde humana, que irão esclarecer por que mesmo exposições a baixas doses devem motivar preocupação. Finalizamos a introdução com a apresentação dos dados sobre chumbo em crianças aparentemente não expostas de Ribeirão Preto, SP, Brasil.