Plataformas digitais: o retrato contemporâneo da exploração no trabalho e os desafios à saúde do trabalhador - Julice Salvagni; Marilia Veríssimo Veronese; Roseli Figaro (Revista Brasileira de Saúde Ocupacional, 2025)
Resumo Objetivo Identificar estudos acerca do trabalho no contexto da economia de plataforma, no que diz respeito às consequências da gestão algorítmica, financeirização e “dataficação” para a saúde dos trabalhadores. Métodos Revisão integrativa da literatura de saúde ocupacional publicada em revistas brasileiras entre 2017 e 2022. As buscas foram feitas no Portal de Periódicos da Capes e no SciELO. Resultados Dos 324 artigos identificados no levantamento, 10 atenderam aos critérios estabelecidos. Os estudos selecionados mostraram que no trabalho plataformizado dissimulam-se relações de produção assimétricas, podendo acentuar o controle e a exploração. Identificaram uma lógica de gerenciamento que busca simular relações entre “parceiros” e se eximir dos direitos associados ao trabalho decente. Com isso, os trabalhadores perceberam ampliar-se o sentimento de subsunção, a insegurança e a perda de sentido do próprio trabalho, elementos deletérios à sua saúde psicossocial. Conclusão A gestão algorítmica e a insegurança laboral provocam agravos à saúde física e mental, fazendo-se necessárias mais pesquisas que quantifiquem e descrevam com maior precisão as dificuldades e as estratégias de enfrentamento dos trabalhadores, para que se possa contribuir na elaboração de políticas que regulem o setor.