ANALISIS SISTEM ANTREAN DENGAN DISIPLIN PELAYANAN PREEMPTIVE - Nur Indra Istiani; Nikenasih Binatari (Jurnal Sains Dasar, 2017)
Disiplin pelayanan preemptive merupakan salah satu aturan dalam sistem antrean dimana server melayani customer berdasarkan urutan prioritasnya. Tujuan dari penulisan ini adalah menganalisis model sistem antrean dengan disiplin pelayanan preemptive, mendapatkan ukuran keefektifannya kemudian membandingkannya dengan disiplin pelayanan umum. Persamaan keseimbangan dalam penulisan ini diperoleh dengan mengasumsikan disiplin pelayanan Preemptive memiliki dua prioritas pelayanan dan proses antrian mengikuti Quasi Birth and Date Process. Selanjutnya, ukuran keefektifan diperoleh menggunakan metode probability generating function atas persamaan keseimbangan.