Efeito da variação de pH na síntese e nas propriedades de BaCe0,2Pr0,8O3 obtido pelo método de complexação EDTA-citrato - M. F. Lobato; C. P. Souza; R. H. Passos; A. G. dos Santos; I. R. B. Gomes (Cerâmica, 2014)
Cerato de bário (BaCeO3) tem estrutura perovskita do tipo ABO3, na qual A e B são cátions metálicos. Estes materiais, dopados ou não, têm sido estudados por apresentarem características que os tornam promissores na aplicação em células a combustível de óxido sólido e permeação de hidrogênio e oxigênio. Porém, como os materiais cerâmicos de condutividade mista têm sido produzidos por métodos distintos de síntese, algumas condições influenciam diretamente as propriedades finais, sendo uma das mais importantes a dopagem do sítio B, que pode ter influência direta no tamanho de cristalito. Este trabalho teve como objetivo a substituição parcial do cério por 80% de praseodímio a partir do método de complexação, combinando EDTA-citrato, a fim de verificar a influência do pH da solução de síntese na obtenção da fase, nas propriedades cristalográficas e morfológicas. Foi verificado que o material apresenta estrutura cristalina ortorrômbica, com grupo espacial Pmcn e a fase foi obtida, independentemente da alteração no valor do pH da solução. Quanto ao tamanho de cristalito, com pH de síntese ajustado para 5, foi obtido maior valor, 352,7 nm, apesar de todos terem tido aumento em relação à amostra com pH corrigido para 11. Esse aumento se deu, provavelmente, pelo tempo insuficiente no qual a amostra foi submetida à ação da temperatura de síntese até a formação do gel final, ocasionando uma menor desagregação dos aglomerados formados na reação de complexação, resultado concordante com as análises de microscopia eletrônica de varredura.