Reparación quirúrgica vascular de arteria carótida común derecha por lesión de proyectil de arma de fuego - Martín Alan Ramírez Morin; Carlos Pacheco Molina; Héctor Vergara Miranda; Walter García Ortiz; Aracely Alejandra Guerrero Arroyo; Rogelio Salinas Domínguez; Gerardo Enrique Muñoz Maldonado (Cirugía Cardiovascular, 2020)
Resumen: Las lesiones penetrantes de la arteria carótida común son poco frecuentes, pero de alta morbimortalidad. En los últimos 10 años se ha registrado un aumento importante de este tipo de lesiones en nuestro medio debido a la delincuencia organizada, resultando un reto para el cirujano general de hospitales que no cuentan con cirujano cardiovascular. Es de vital importancia conocer el manejo óptimo de este tipo de lesiones, así como el diagnóstico oportuno tanto de las que precisen tratamiento quirúrgico abierto urgente como de las que tras estudios complementarios puedan derivarse a tratamiento conservador o intravascular. Presentamos un caso de lesión aislada de arteria carótida común derecha por proyectil de arma de fuego tratada por el servicio de Cirugía General con exploración vascular cervical y resección de segmento afectado con anastomosis término-terminal en un hospital de tercer nivel del noreste de México. Abstract: Penetrating injuries of the common carotid artery are rare, but with a high morbidity and mortality. There has been a significant increase in this type of injury in the last 10 years in our country, associated with organised crime. They are a challenge for a general surgeon in hospitals without cardiovascular surgeons available. It is important to know the optimal management of this type of injury, as well as the timely diagnosis of those that require urgent surgical treatment, as well as those that can be managed using conservative or endovascular treatments helped by complementary studies. The case is presented of an isolated injury of the right common carotid artery by a firearm projectile. The patient was treated by the General Surgery department. A cervical vascular examination and resection of the affected segment with end-to-end anastomosis was performed in a third level hospital in Northeast Mexico. Palabras clave: Reparación carotídea, Lesión vascular, Herida por proyectil de arma de fuego, Deterioro neurológico, Keywords: Carotid repair, Vascular injury, Firearm projectile injury, Neurological impairment