دراسة التوافق بالتطعيم لبعض أصول الورد مع بعض أصناف ورد هجين الشاي - رجاء حسين; غيداء الأمير; خليل المعري (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
تمت دراسة التوافق بالتطعيم من خلال تطبيق ثلاثة مواعيد تطعيم (نهاية آذار, نهاية أيار، نهاية آب) على أصول محلية وهي ( (R.damascena R.canina,R.centifolia والأصل المستورد R.indica باستخدام صنفين من ورد هجين الشاي .Hot shot,  Red one dallas أظهرت النتائج تفوق موعد التطعيم الأول معنوياً وتفوق الصنف Red one dallas المطعم على الأصل R.damascena R.centifolia بنسبة نجاح 93% لكل منهما والصنف Hot shot  على الأصل R. damascena بنسبة نجاح 80% في الموعد الأول وحقق الصنف Red one dallas و Hot shot  المطعمين على الأصل R. damascena أكبر طول للطعم (15، 16) سم على التوالي، وأقطار فوق منطقة التطعيم (4.6، 3.3) ملم على التوالي، ومتوسط قطر الأفرع 3.267، 2.4ملم على التوالي بينما الشاهد 2 ملم، وعدد الأفرع المتشكلة على الطعوم (2، 2) فرع على التوالي، أما الشاهد (2) فرع، ومتوسط طول الأفرع (18.67، 23) سم على التوالي مقارنة مع الشاهد (11.25، 16.5) سم، وذلك حسب قوة الأصل وتوافقه مع الصنف، وقد خلص البحث إلى إمكانية استخدام الورد الشامي والورد السلطاني كأصول محلية بديلة عن الأصل المستورد R. indica  بعد استكمال الدراسات الحقلية.