Meio ambiente e serviço social: desafios ao exercício profissional = Environment and Social Work: challenges to professional practice - Sauer, Mariane; Ribeiro, Edaléa Maria (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2012)
O presente trabalho tem como objetivo problematizar os desafios que a questão socioambiental demanda ao exercício profissional do Serviço Social, a partir de pesquisa documental e empírica realizada. Grande parte dos assistentes sociais que atuam na área socioambiental está inserida no âmbito da construção de empreendimentos causadores de impacto ambiental, como usinas hidrelétricas. Os principais desafios que o profissional do Serviço Social enfrenta são a falta de conhecimento da profissão a respeito da temática socioambiental, a incipiente produção teórica e a discussão nos espaços acadêmicos nos quais o Serviço Social se faz presente. Diante dessa realidade, se faz urgente a ampliação do debate acerca desta demanda, envolvendo, em diferentes níveis, a categoria profissional, os conselhos regionais e o federal da profissão e o fortalecimento de movimentos sociais, buscando alternativas para seu enfrentamento com vistas à construção de um novo mundo possível