A concordância de número nos predicativos/particípios passivos na fala do Sul do Brasil - motivações extralingüísticas - Vazzata-Dias, Juça Fialho (Letras de Hoje, 2000)
Neste trabalho, mostramos alguns resultados acerca das motivações sociais que podemos observar quando se analisa fenômenos lingüísticos variáveis como o da concordãncia de número no predicativo/particípio passivo. Analisamos a fala de informantes nascidos (e rescidentes) em três cidades do sul do Brasil (Florianópolis, Chapecó e Irati, sendo 24 de cada uma delas, num total de 72 informantes-dados do projeto VARSUL), e levamos em conta fatores sociais como escolaridade, idade, sexo, e etnia. A abordagem teórica utilizada é a da sociolingüística loboviana e, para as rodadas estatíticas [sic] dos dados, valemo-nos do programa computacional VARBRUL