El Dictamen de la Comisión de Gramática (1861) de la Real Academia Española y su repercusión en la GRAE (1870) - Alberto Hernando García-Cervigón (Revista de Filología Española, 2009)
El objeto de este trabajo es el estudio de las innovaciones doctrinales y enmiendas propuestas por los Académicos J. E. Hartzenbusch, A. Fernández-Guerra y Orbe y P. F. Monlau en el Dictamen de la Comisión de Gramática (1861) de la Real Academia Española, proyecto de planta de la edición de 1870 de la GRAE, con vistas a determinar, dentro del contexto de la tradición gramatical, los fundamentos teóricometodológicos que motivaron las reformas plasmadas en este informe para uso interno de los miembros de la Corporación y la repercusión que tuvieron en el devenir de la obra académica.