Marcadores moleculares associados ao câncer de mama não metástico - Daniela de Melo e Silva; Vera Aparecida Saddi; Euza Guimarães Momotuk (Revista Brasileira de Cancerologia, 2002)
O câncer de mama é considerado a mais freqüente neoplasia que acomete mulheres em todo o mundo. No Brasil, representa a primeira neoplasia em incidência na mulher, sendo que a maioria dos casos relatados encontra-se na região Sul (67%). Recentemente tem ocorrido um grande interesse na identificação de marcadores moleculares de valor prognóstico. Neste trabalho, tanto a proteína p53 quanto o produto do oncogene c-erbB-2 foram avaliados em 61 pacientes com câncer de mama sem comprometimento axilar. Tais pacientes foram diagnosticadas em Goiânia-Goiás, no Hospital Araújo Jorge, de 1992 a 1998. Blocos de parafina contendo tecidos tumorais das pacientes foram obtidos dos arquivos do Laboratório de Histopatologia do Hospital Araújo Jorge para a análise imuno-histoquímica. A expressão das proteínas p53 e c-erbB-2 foi avaliada através do complexo da streptoavidina-biotinaimunoperoxidase (SABC). Para a análise estatística foi utilizado o teste do c2, através do programa SPSS. Houve associação significativa entre as expressões de p53 e c-erbB-2 (p=0.02). O método de Kaplan-Meier foi utilizado para se estimar as curvas de sobrevida e estas foram comparadas através do teste log-rank. De acordo com os resultados encontrados, os marcadores p53 e c-erbB-2 não mostraram associações significativas com os dados clínico-patológicos das pacientes ou com a sobrevida das pacientes, sugerindo que outros marcadores moleculares devem ser investigados na elucidação da etiopatogenia e evolução do câncer de mama não metastático.