Análisis y evaluación de las relaciones argentino-brasileñas de defensa, desde la perspectiva del Mecanismo de Análisis Estratégico (MAE) - Ricardo Adrián Runza (Relaciones Internacionales, 2018)
Este trabajo analiza y evalúa las relaciones argentino brasileñas de defensa desde la exclusiva perspectiva del papel que ha desarrollado el MAE, desde su puesta en funcionamiento hasta el presente. Para ello, el autor ha intentado dar respuesta a los siguientes interrogantes: ¿Cuáles han sido los antecedentes del MAE? ¿En qué consiste? ¿En que diferentes niveles se lleva acabo la cooperación de defensa argentina-brasileña? ¿Quienes son sus actores? ¿Cómo se interrelacionan? ¿Cuál es su agenda? ¿Cómo se arma? ¿Qué tipo de ejercicios e intercambios se han llevado acabo entre las fuerzas armadas de Argentina y Chile? ¿Cuáles son los intereses de los actores? ¿Cuál es el valor agregado de la agenda del MAE? ¿Podrían ser posibles nuevas medidas de confianza de mutua de segunda y tercera generación entre Argentina y Brasil? ¿Son las relaciones argentinas brasileñas de defensa un punto de partida para un nuevo modelo o régimen subregional de seguridad en Sudamérica?