ESTUDIO PRELIMINAR DEL COMPORTAMIENTO REOLOGICO BAJO COMPRESIÓN UNIDIRECCIONAL DE LA PULPA DE PLÁTANO (Musa AAB Simmonds) - HÉCTOR JOSÉ CIRO VELÁSQUEZ; FABIAN ARMANDO MONROY LAITON; ELKIN ALONSO CORTÉS MARÍN (Dyna, 2008)
Pulpa de plátano Dominico-Hartón fue sometida a ensayos de compresión unidireccional usando un analizador de textura TA-XT2i. Las curvas de flujo y las propiedades reológicas del producto a condición de falla como esfuerzo, deformación y tenacidad fueron determinadas. La pulpa fue sometida a dos direcciones de carga (longitudinal y transversal) en tres posiciones a lo largo del eje longitudinal del producto: inicial, medio y final. Los análisis estadísticos mostraron que el material es altamente anisotrópico, donde la dirección de carga y la posición dentro de la material son efectos significativos en la respuesta reológica del producto.