O populismo no Brasil: desafios de um debate historiográfico = Populism in Brazil: challenges of a historiographical debate = Populismo em Brasil: desafios de um debate historiográfico - Gomes, Angela Maria de Castro (Estudos Ibero Americanos, 2022)
Este texto foi pronunciado como Conferência de Encerramento do XIX Congresso Internacional da AHILA, realizado em Paris, em agosto de 2021, por via remota. Ele faz uma reflexão sobre a trajetória do conceito de populismo, tendo os debates historiográficos ocorridos no Brasil, especialmente a partir dos anos 1970, como base. A posição crítica da autora, assinalada em trabalhos anteriores, é retomada sob o estímulo de se pensar os chamados neopopulismos, no caso do Brasil, o do desgoverno Bolsonaro. Defende-se que, se como conceito,o populismo não é teórica ou empiricamente sustentável, como categoria de acusação tem e terá largo trânsito