Exergo-economic study of the process for obtaining biochar derived from oil palm kernel shell on an experimental and pilot scale - Laura Janeth Quiroz-Mojica; Gustavo Antonio Peñuela-Mesa; Luis Carlos Diaz-Muegue; Carlos Martinez-Smit; Marlon José Bastidas-Barranco (Dyna, 2022)
Se realizó un estudio para determinar el costo exergético de la producción de biocarbón a base de cuesco de palma de aceite mediante pirolisis lenta en un horno de experimental y uno piloto. Inicialmente se evaluaron flujos másicos, energéticos y exergéticos aplicando la metodología de escalamiento de Costo Exergético Específico (CEE), basada en el concepto recurso-producto. Se determinaron las eficiencias energéticas y exergéticas de los equipos y se calculó el costo exergético. El costo exergético de 1 kg de biocarbón es de 38990 $-kJ/kJ para el horno experimental y 206 $-kJ/kJ para el horno piloto. En conclusión, el costo exergético del biocarbón puede variar dependiendo de los equipos, las condiciones de operación y el lugar en donde se produzca. Se recomienda realizar el aprovechamiento del calor y de la energía que contienen los gases para optimizar los procesos.