Características qualitativas da carne de tourinhos alimentados com diferentes níveis de concentrado na dieta - Leandro Bren; Paulo Rossi Junior; José Luiz Moletta; Ana Luiza Bachmann Schogor (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Com o objetivo de avaliar as características qualitativas e químicas da carcaça e da carne de tourinhos terminados em regime de confinamento, mantidos em baias individuais e alimentados com três níveis de concentrado na dieta, realizou-se um experimento na Estação Experimental Fazenda Modelo do IAPAR, Ponta Grossa, PR. Foram utilizados 18 animais Purunàx Canchim, com peso médio inicial de 278kg e 12 meses de idade. A alimentação constituiu-se de silagem de milho a vontade e concentrado composto de 73% de grãos de milho moídos, 25% de farelo de soja e 2% de minerais. Os tratamentos consistiram na oferta de concentrado em diferentes porcentagens de peso vivo: 0,8; 1,1 e 1,4%. Os animais foram abatidos com idade média de 17 meses. Das meias-carcaças esquerdas, foram retiradas a porção compreendida entre a 10a e 12a costela, onde foram realizadas as análises químicas e qualitativas. Foram obtidos os porcentuais de umidade, proteína, gordura e matéria mineral da carne; bem como os valores de conformação de carcaça, marmoreio, textura, cor, maciez, suculência e palatabilidade. Não foi observada diferen ça estatística (P>0,05) entre os tratamentos para todas as variáveis estudadas, com exceção da suculência, que apresentou valores superiores para os tratamentos com 1,1 e 1,4% do peso vivo em concentrado.