Evaluación psicológica de la familia con un bebé en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatológicos (UCIN): construcción de un inventario para evaluar el Potencial Resiliente Familiar (IPRF) Psychological assessment of a family with a newborn child in the Neonatology Intensive Care Unit: design of an inventory to assess the Resilient Potential Of The Family (RPFI) - Agostina Paola Caruso; Isabel María Mikulic (Anuario de Investigaciones, 2010)
Importantes aportes de instrumental evaluativo comienzan a realizarse desde la Psicología Positiva que se destaca por su interés en nuevas variables de estudio como la Resiliencia Familiar. Al mismo tiempo, diversas investigaciones corroboran la importancia que tiene el funcionamiento familiar como apoyo y sostén para los padres que atraviesan la internación de un bebé en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatológicos (UCIN). En este trabajo se presentan los primeros avances en el proceso de construcción y validación de un Inventario para evaluar el Potencial Resiliente de la Familia que atraviesa esta problemática. Los postulados de F. Walsh (1996, 2004) brindan fundamento teórico a esta prueba que analiza los Sistemas de Creencias Familiares, los Patrones Organizacionales Familiares y la Comunicación Familiar que permiten analizar. Los resultados obtenidos en un trabajo de campo preliminar permitieron arribar a una versión definitiva tras un análisis de discriminación de los ítems que permitió su depuración. En esta etapa se encuentra en curso el estudio de las propiedades psicométricas de esta versión final en una muestra amplia y representativa. Important contributions of assessment instruments coming from Positive Psychology are being published. Interest is shown in new constructs like Family Resilience. At the same time, different researches confirm the importance of the family functioning as support and holding for parents with a preterm newborn child in a Neonatology Intensive Care Unit (NICU)This study presents preliminary analysis of the design and validation process of an Inventory for Family Potential Resilience. F. Walsh (1996, 2004) theoretical approach is taken as conceptual framework for three dimensions Family Believes Systems, Family Organizational Patterns and Family Comunication which allows a deep analysis of Family Potential Resilience. Results obtained from a preliminary pilot study allowed us to analyze item discrimination and to obtain the final version of instrument. At this stage, psychometric properties of final inventory are examined in a bigger sample of representative participants.