Esbozo sobre el origen, fundamentación y desarrollo de la arqueología del paisaje - Manuel Alejandro Castillo Poveda (Abra, 2016)
El presente trabajo expone los inicios, fundamentación y desarrollo de la corriente teórica denominada arqueología del paisaje; dicho abordaje se realizará por medio de una revisión bibliografía atinente a su construcción histórica, además de las distintas influencias que impregnaron dicho movimiento teórico. Se abordarán temáticas referentes a cronología, figuras relevantes, posturas filosóficas, políticas, así como científicas, todo ello con el fin de comprender de mejor manera este movimiento teórico y sus implicaciones, la construcción de un discurso y la fractura del esquema normativo de la investigación arqueológica.