Associação entre perda auditiva induzida pelo ruído e zumbidos Association between noise-induced hearing loss and tinnitus - Adriano Dias; Ricardo Cordeiro; José Eduardo Corrente; Cláudia Giglio de Oliveira Gonçalves (Cadernos de Saúde Pública, 2006)
O estudo verificou a associação entre perda auditiva induzida por ruído (PAIR) e queixa de zumbido em trabalhadores expostos ao ruído ocupacional. Foram entrevistados e avaliados trabalhadores com histórico de exposição ao ruído ocupacional atendidos em dois ambulatórios de audiologia. Estudou-se a existência de associação entre PAIR e ocorrência de zumbido por intermédio do ajuste de modelo de regressão logística, tendo como variável dependente o zumbido e como variável independente a PAIR, classificada em seis graus, controlada pelas co-variáveis idade e tempo de exposição ao ruído. Os dados foram coletados entre abril e outubro de 2003, na Cidade de Bauru, Estado de São Paulo, Brasil, contemplando 284 trabalhadores. Estimou-se que a prevalência de zumbido aumenta de acordo com a evolução do dano auditivo, controlado para a idade e tempo de exposição ao ruído. Os achados justificam o investimento em programas de conservação auditiva particularmente voltados para o controle da emissão de ruídos na fonte e para a intervenção na evolução das perdas auditivas geradas pela exposição ao ruído visando à manutenção da saúde auditiva e à diminuição dos sintomas associados. The objective of this study was to verify an association between noise-induced hearing loss (NIHL) and tinnitus in workers exposed to occupational noise. Workers with a history of work noise exposure who attended two audiology outpatient clinics were interviewed and evaluated. The statistical association between NIHL and tinnitus was evaluated using an adjusted linear regression model, with tinnitus as the dependent variable and NIHL, classified into six levels, as the independent variable, with age and length of noise exposure as covariates. Data were collected from 284 workers between April and October, 2003, in Bauru, São Paulo State, Brazil. Tinnitus was observed to increase with the progression of auditory damage, controlled by age and length of noise exposure. These results suggest that investment in hearing conservation programs is needed, especially for source noise emission control and for intervention in hearing loss progression that is caused by noise exposure, in order to maintain auditory health and reduce the associated symptoms.