Brusco incremento de foraminíferos planctónicos aberrantes en Agost (SE España) tras el límite Cretácico/Paleógeno - Ignacio Arenillas; José Antonio Arz; Vicente Gilabert (Geogaceta, 2024)
Se han revisado los datos bioestratigráficos y cuantitativos de foraminíferos planctónicos de la sección de Agost (Alicante, SE España), y se ha estimado la abundancia relativa de foraminíferos planctónicos aberrantes tras el límite Cretácico/Paleógeno (K/Pg). Se han identificado dos intervalos con estrés ambiental en el Daniense inferior, caracterizados por el incremento de ejemplares aberrantes: 1) Intervalo de los primeros 10 Ka tras el límite K/Pg, relacionado con los efectos a largo plazo del impacto de Chicxulub; 2) Intervalo entre 100 y 350 Ka tras el límite K/Pg, relacionado con el pulso volcánico Ambelani del Decán.