La demanda del turismo europeo sobre Andalucía medida a través de los alojamientos hoteleros en 2017: un modelo de gravedad - Javier Sánchez-Rivas García; María Dolores Pérez-Hidalgo; María del Pópulo Pablo-Romero Gil-Delgado; José Antonio Camúñez-Ruiz (Investigaciones Turísticas, 2019)
La demanda turística sobre Andalucía (región al sur de España), desde los países europeos, es medida a través del número de turistas alojados en establecimientos hoteleros, para el año 2017. Un modelo econométrico de gravedad sencillo explica dicha demanda, usando elasticidades, a través del PIB de cada país y de la distancia en kilómetros desde dicho país a Andalucía. La obtención de pendiente cercana a la unidad con respecto al PIB nos permite definir una nueva variable, la demanda relativizada por el PIB, y modelizar la misma a partir de la distancia. La pendiente negativa de esta nueva modelización permite plantear la formulación de políticas que minimicen el factor distancia de los países europeos a Andalucía si se quiere incrementar la demanda.