الزوجات فی شعر صدر الإسلام - علی الفهادی (آداب الرافدين, 2007)
استأثرت المرأة بأوفر نصیب فی الشعر الجاهلی وصدر الإسلام وبدت فیه: حبیبة وزوجة وأم وأختة وابنة وجارة ، وتصدرت الحبیبة المطالع ، ولبست لبوس الزوجة فالتبس أمرهما على المتلقی ، بید أن البحث سیبدی اهتمامه بالشعر الذی أظهر الزوجة معتمدة قرینة من داخل النص أو خبرة من الراوی أو الشاعر أو المحقق یبین أن المعنیة فی الشعر الزوجة أو أنها تتحدث عن نفسها شاعرة . الحیاة الزوجیة فی الإسلام تنشأ فی ظل المودة والرحمة التی تجمع الرجل والمرأة بوصفهما شقین لنفس واحدة على نحو ما وصفهما القرآن الکریم : " ومن آیاته أن خلق لکم من أنفسکم أزواجا لتسکنوا إلیها وجعل بینکم مودة ورحمة إن فی ذلک لآیات لقوم یتفکرون (1) سینقسم البحث إلى قسمین یدرس الأول منهما : شعر الزوج وما فیه من حوار اللائمات، والاستخفاف بمشاعر الزوجة ، وأنواع فراقها ، ویدرس الثانی منهما، شعر الزوجة وما فیه من الشکوى من الزوج ویتضمن إخلال الزوج بالتوازن بین آخرته ودنیاه، والصبر علیه أو الجزع منه ، ثم معاناة فراقه ورثاءه ویتبع ذلک خاتمة توجز النتائج .