Estudio de la influencia del método de moldeo de materiales cerámicos elaborados a partir de residuos en sus propiedades - Cotes, M. T.; Martínez, C.; Iglesias, F. J.; Corpas, F. A. (Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio, 2013)
The properties of ceramic materials are intimately related to a variety of factors, among them shaping procedure and sintering time. These factors condition the microstructure and properties of the materials developed. Our study has formed materials from clays commonly used in the area of Bailén (Jaén) and sludge proceeding from thewastewater treatment plant. We shaped the materials through pressing and extrusion, the techniques most widely used in the ceramics industry in this region. Our goal is to determine which technique is the most appropriate by studying properties of interest, highlighting the thermal conductivity, such as compressive strength, water absorption, water suction, absolute and apparent density, among others. Las propiedades de los materiales cerámicos están íntimamente relacionadas con diversos factores entre los que destacan, el procedimiento de moldeo y la cinética de sinterización, puesto que condicionan la microestructura y propiedades de los materiales elaborados. En el presente trabajo se han formulado materiales a partir de arcillas comúnmente utilizadas en el área de Bailén (Jaén) y lodos procedentes de la depuración de aguas residuales urbanas. Se han moldeado los materiales mediante prensado y extrusión, por ser estas las técnicas más extendidas en la industria cerámica de la zona,con el fin de estudiar cuál de ellasse presenta como la más apropiada, estudiando propiedades de interés destacando la conductividad térmica y otras como: la resistencia a la compresión, la absorción de agua, la succión de agua, la densidad absoluta y aparenteentre otras.