Aprendizagem Vivencial Dentro De Organizações Associativas: O Jogo De Empresa Como Método De Ensino - Cynthia Oliveira de Souza; Pablo Murta Baião Albino; Thiago Heleno Mariano; Dener de Souza da Silveira (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
O jogo de empresa, em organizações associativas, é um objeto pouco explorado, porém apresenta grande potencial. A partir disso, o objetivo geral deste estudo é compreender o processo de ensino e aprendizagem dentro de uma organização, por meio da utilização de jogos de empresa e do Ciclo de Aprendizagem Vivencial (CAV). Para isso, foi realizado um estudo de caso, onde o universo estudado foi a Associação do Conselho de Assistência Múltipla em Pesquisa e Informação Cooperativista – Campic Consultoria Júnior. O estudo, caracteriza-se predominantemente como qualitativo. Para a realização da coleta de dados, foi aplicado um jogo de empresa e dois formulários, sendo um antes da aplicação do jogo e outro após e para a análise dos dados, utilizou-se a técnica do discurso do sujeito coletivo. Como principais resultados, observou-se que houve de fato o aprendizado e acredita-se que a técnica pode ser utilizada para essa finalidade em outras organizações associativas.