Avaliação econômica sob condições de risco em sistema produtivo de gado de leite na região Norte do estado do Rio de Janeiro Economic viability under risk condictions of a milk production system in North Region of Rio de Janeiro State - I.R. Haddade; P.M. Souza; E.E.L. Barros; G.R. Alves; L. Scolforo; M.D. Cordeiro; A.A.C. Peres; L.T. Henriques (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2005)
Avaliou-se financeiramente um modelo de sistema produtivo de leite produzido em pasto na região Norte Fluminense - RJ. Foi elaborada uma planilha de fluxo de caixa (horizonte de 20 anos), a partir da qual calcularam-se os indicadores: valor presente líquido (VPL a 6 e 10%) e taxa interna de retorno (TIR). Cada fator envolvido nas receitas ou nas despesas do projeto foi submetido à análise de sensibilidade para que fossem identificados aqueles com maiores pesos na redução dos indicadores calculados. Realizou-se simulação de Monte Carlo, visando avaliar a probabilidade de ocorrência para determinados valores financeiros associados ao risco de divergências nos itens do projeto. Os resultados demonstraram viabilidade financeira para o sistema proposto (VPL a 6 e 10%, R$197.880,00 e R$8.067,00, respectivamente, e TIR 10,2%). A rentabilidade foi afetada, em ordem decrescente, pelos fatores: preço do leite, aquisição de vacas nos primeiros anos do projeto, preço das vacas descartadas, mão-de-obra e preço do concentrado para os animais adultos. Os resultados da simulação de Monte Carlo demonstraram elevada probabilidade (39%) de a rentabilidade do projeto ser inferior ao rendimento da poupança, representando alto risco na adoção do sistema. The study aimed to evaluate milk production under grazing system in the North Region of Rio de Janeiro State. The net present worth (NPWs of 6 and 10%) and internal rate of return (IRR) were calculated from the cash flow chart on a 20-year basis. Sensitivity analyses were performed to evaluate the effect of the income or expense factors on the net present worth (6 and 10%) and the internal rate of return. A Monte Carlo Method was carried out to evaluate the probabilities of occurrence for certain financial values associated to the risk of deviation in the project itens. The results showed financial feasibility for the proposed system (NPWs of 6% and 10% R$197,880.00 and R$8,067.00, respectively; IRR 10.2%). The profitability was affected in decreasing order by the following factors: price of milk, purchase of cows in the first years of the project, price of culled cows, labor and the price of the concentrate for adult animals. The results of the Monte Carlo simulation indicated high probabilities (39%) of the profitability to be smaller than the interest of the saving account, showing high economic risk of the production system.