毫米波MIMO系统中混合波束赋形算法 - 徐浩; 周朋光; 张书畅 (Guangtongxin yanjiu, 2017)
针对毫米波多输入多输出系统中的混合波束赋形问题,提出一种基于迭代更新思想的混合波束赋形算法,该算法通过提高模拟波束赋形矩阵与误差矩阵的相关性,获得了较优的系统性能。首先所提算法通过不断迭代更新得到误差矩阵,然后对误差矩阵进行奇异值分解得到左奇异值矩阵,并以此获得模拟波束赋形矢量,最后根据得到的模拟矢量更新模拟波束赋形矩阵。仿真结果表明,所提算法的性能优于传统的正交匹配追踪混合波束赋形算法,尤其当数据流数与射频链路数相等且数量较少时,所提算法的性能明显优于正交匹配追踪算法,且更近似于纯数字波束赋形的系统性能。