« Vous vous rendez compte les références qu’on a ? Jaurès pardonne-moi ! » : les discours convoqués par Benoît Hamon - Oliana REVELLES; Marion Sandré (Espaces Linguistiques, 2020)
Cet article analyse les discours convoqués par Benoît Hamon lors d’un discours à la Bourse du travail de La Seyne-sur-Mer, en février 2018. Ce travail s’inscrit en analyse du discours et s’intéresse aux phénomènes dialogiques : nous distinguons les discours étudiés selon l’instance énonciative convoquée par l’acteur politique. Nos trois catégories d’analyse sont donc : les références au discours de tiers, à son propre discours, et au discours du public. L’objectif est de montrer à la fois comment Benoît Hamon utilise ces différents discours, et comment il les traite dans son propre discours. On verra que souvent les commentaires autour des reprises de discours sont aussi importants que ces reprises elles-mêmes et qu’ensemble ils participent à la construction de l’image de l’acteur politique.