Antissemitismo e a Mentalidade do Ticket - Herik Rafael de Oliveira; José Leon Crochick (Revista Subjetividades, 2023)
O objetivo deste ensaio é pensar, por meio do texto Elementos do Antissemitismo, de Horkheimer e Adorno, se o fenômeno do antissemitismo, analisado na época, indica uma ruptura com o antissemitismo do final do século XIX ou também sua continuidade, que se configura de forma diversa. Para isso, apresentam-se, em um primeiro momento, considerações em relação às proposições de outros autores, os quais tendem a interpretar que a mentalidade do ticket, tal como apresentada na sétima parte daquele texto, revelaria uma nova forma de antissemitismo em contraste com a apresentada nos seis elementos anteriores. Posteriormente, comparam-se trechos dos primeiros seis elementos com o sétimo, destacando o que já era indicado similarmente ao desenvolvido no último. Evidenciou-se que, se, por um lado, a “mentalidade do ticket” só foi apresentada no sétimo elemento, por outro lado já estava em gestão nos seis anteriores, revelando que o que foi considerado como novo nesse fenômeno é de fato antigo; ou seja, a forma anterior era efetivamente o “ovo da serpente”.