Tendiendo puentes digitales: reflexiones desde la convergencia - Luis Miguel Martínez Cervantes (Signo y Pensamiento, 2009)
Al alba de la Sociedad de la Información, el constante proceso de digitalización transforma nuestras actividades diarias. Este cambio sucede con tal velocidad que a menudo nos impide detenernos a reflexionar sobre su origen y trascendencia. Mientras articulamos nuevos espacios digitales, acrecentamos la brecha digital; las posibilidades de beneficiarse de la sociedad de la información se reducen. Sin embargo, a la vez tendemos puentes que permiten superar la brecha, cimentados en la convergencia de tecnologías y de contenidos. Este artículo explora la relación entre la brecha y la convergencia digital, e invita al lector a reflexionar sobre estos puentes digitales, muestras efectivas del aprovechamiento de las tecnologías de información y comunicación en la educación, la cultura, la salud y la sociedad.