Hidrocarburos C6−C10 a partir de polietileno residual - Karla Michelle Manjarrez Amaya; Ulises Alejandro Villalón López; Miguel Avalos Borja; Juan Manuel Quintana Melgoza (Revista de Ciencias Tecnológicas, 2020)
En este trabajo de investigación se obtienen hidrocarburos liquidos combustibles (gasolina) con rendimiento del 90% por medio de pirólisis del polietileno de alta densidad (PEAD) a 390 ± 5 °C sobre el catalizador α−PbO. La masa catalítica se varía en 10, 15, 20 y 40% p/p utilizando 10 g de PEAD por cada experimento. El α−PbO se sintetizó a 550 °C en atmósfera de aire durante 1 hora. Los productos líquidos son caracterizados por espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FT-IR) y cromatografía de gases y espectrometría de masas (GC/MS). La relación óptima experimental de PEAD/α−PbO para la conversión del polietileno residual es 20% α−PbO. Los análisis por FT-IR y GC/MS, permiten corroborar que los líquidos obtenidos corresponden a hidrocarburos con cadenas en un intervalo de 6 a 10 carbonos (C6–C10) y contienen un calor de combustión promedio de 10.9492 kcal/g con potencial aplicación como combustibles alternativos.