A criação de uma Diplomacia Anticomunista no governo Vargas, em 1937 - Margarida Nepomuceno (Em Tempo de Histórias, 2019)
O interesse em estudar a formação de uma agência anticomunista no governo Vargas, nos momentos que precederam a implantação do Estado Novo, resulta dos meus estudos sobre a política cultural do Brasil na América Latina em torno de um episódio que resultou, em 1935, no rompimento das relações diplomáticas do Uruguai com a Rússia sob a pressão do governo brasileiro. Esse episódio revelou o ativismo de uma diplomacia anticomunista em países da região e da formação de uma agência que atuou junto ao Itamaraty no combate aos comunistas, denominada Serviços de Estudos e Investigações (S.E.I.).