Déclinaisons de l’hybridité dans le roman graphique espagnol. Intermédialité et cohérence dans le récit (autobio)graphique Historias del barrio - Thomas Faye (Babel: Littératures Plurielles, 2016)
Cet article s’attache à analyser la façon dont les différentes strates d’hybridité (thématique, générique, sémiotique) à l’œuvre dans le roman graphique Historias del Barrio de Gabi Beltrán et Bartolomé Seguí sont en réalité génératrices d’une homogénéité paradoxale autour de laquelle se construisent l’unicité et la cohérence du/des récit(s). En étudiant plus spécifiquement la question du lieu (représenté et représentant) nous tentons de démontrer que l’iconotexte, comme forme de l’hybridité, par la tension sémiotique et l’intermédialité qu’il implique, fonctionne ici comme une matrice formelle apte à résoudre le chaos autobiographique en s’attachant à résorber le chaos formel.