НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИГРАНИЧНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ - Ольга Владимировна Борисова; Екатерина Владимировна Шахова (Society and Security Insights, 2021)
Актуальность исследования обусловлена тем, что здоровье является важнейшей частью человеческого капитала, от состояния которого зависит качество реализации трудовой деятельности человека, а значит и то, насколько полезен он будет как своей семье, так и государству в целом. Значительная часть населения в России не имеет доступа к элементарной медицинской помощи, долгие годы наблюдается убыль населения, а по продолжительности жизни наша страна занимает 96-е место в мире. Целью данной работы является анализ состояния капитала здоровья и здоровьесберегающего поведения населения шести приграничных регионов России. Эмпирической базой являются данные социологического исследования, проведенного в 2020-2021 гг. научным коллективом Алтайского государственного университета. Раскрыты основные особенности поведения жителей выбранных регионов по сохранению собственного здоровья. Оценивая свое здоровье, респонденты чаще всего указывали на среднее и хорошее состояние. Большинство населения имеет хронические заболевания, среди которых чаще встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта, гипертоническая болезнь и заболевания позвоночника. Для сохранения здоровья почти половина респондентов не употребляют алкоголь и не курят, регулярно наблюдаются у врачей и занимаются спортом. Научная новизна исследования состоит в оценке состояния здоровья населения приграничных регионов, а также их стратегий здоровьесберегающего поведения. Практическая ценность исследования заключается в представлении актуальных оценок капитала здоровья населения выбранных регионов, позволяющих государству принять меры для улучшения ситуации в регионах по данному вопросу.