La migración indígena interestatal en la península de Yucatán - María Elena Cea Herrera (Investigaciones Geográficas, 2004)
Los movimientos migratorios de la población indígena presentan características especiales entre los desplazamientos generales de la población. Si bien los volúmenes de la movilidad espacial indígena tienen escasa significación comparados con la migración total nacional y estatal, en el caso de la península de Yucatán se registran importantes desplazamientos entre esta población básicamente maya. En el censo de 1990 la región en estudio registró 94 591 inmigrantes indígenas y 89 977 emigrantes indígenas, ambos parámetros con elevadas proporciones de movimientos intrapeninsulares. En este trabajo se analizan las características de la migración en la península de Yucatán, sus especificidades en cada una de las entidades que la integran y su comparación con la dinámica migratoria de la República Mexicana.